ベビーマッサージ教室を開いているMamieです。お教室での様子、お茶、手作りスウィーツ、手作りランチのレシピ紹介もしています。


by baby-mamie

<   2009年 03月 ( 15 )   > この月の画像一覧

パウンドケーキ

昨日はケーキ教室でパウンドケーキを焼いてきました。
c0086494_834547.jpg

きちんと焼くのは難しいパウンドケーキ。
昨日は基礎を学べてうれしかったです。

そして昨日、もっとケーキを学びたいと思って
今行っているケーキ教室のマスターコースに通うことを決めました。
シブーストやミルフィーユ、シュークリームなど
まだまだ腕を磨いて
お教室に来てくださるお母様方に喜んでいただければな、と思います。

今週の木曜日はリクエストをいただいています。
今日は材料を買いに行ってきます。
うまくいくといいな~
[PR]
by baby-mamie | 2009-03-10 08:36 | baby-infomation
本日はさくらクラス初日でした。
久しぶりのレギュラークラス!私もうれしいです。
急なお引越しでお一人キャンセルがありましたが
お二人が参加してくださいました。

本日ご用意したのはコチラ
c0086494_1818226.jpg

イチゴ風味の紅茶シフォンに
薔薇フレーバーの生クリームを添えて。
シフォンにはイチゴ風味の紅茶の茶葉と紅茶シロップを。
薔薇のクリームには薔薇のシロップ
c0086494_18185530.jpg

を加えて薔薇の香のする生クリームを作りました。
気に入っていただいて何よりです。

今日は足のストロークと復習、
そしてマッサージの効果をお話しました。
なぜかコラーゲンの話題になり
鶏のナンコツやらゼリーやらの話で花がさきました。
来週もお待ちしています。

そして午後からはピアノレッスン。
今日は一人の保護者様から
コチラをいただきました。
c0086494_18214824.jpg

長崎のももカステラです!
お節句のときに女の子の縁起物として
配られるようです。
私もシアワセのおすそ分けをいただいてとてもうれしいです。

偶然今日ベビー教室にお越しくださった方も女の子お二人。
なんだかご縁を感じました。

これからもお教室がんばります。
[PR]
by baby-mamie | 2009-03-05 18:25 | baby-infomation

小学校のコンサート

昨日はコドモの学校の管楽器クラブの演奏会に行ってきました。
とっても素敵でした~
c0086494_9184849.jpg


私も毎週ゲストティーチャーとして
ボランティアをしています。(主にフルート)

今回の曲が
「スターウォーズ」
「ブラジル」
「ルパン3世」

どれも軽快でキャッチーです。
こういうのれる曲はみんなに受けます。

1年前には初めて楽器をもったのに
ここまで音が安定しているといいですね。

特にトロンボーン、チューバは音が安定していました。
先生も歌出身でママボランティア数名は専門でもないのですが
(1月に2時間くらい専門の先生がいらっしゃいますが)
それでここまでなら御の字です。

というわけでお疲れさまでした。
来年もがんばりましょう。

さて、今日は3月さくらクラスの開講です。
楽しみです♪
[PR]
by baby-mamie | 2009-03-05 09:20 | 音楽
異動の時期ではありますが
おかげさまで4月からもコチラでお教室をさせていただくことと相成りました。

それに伴い、キャンセルルールと7月までのお教室予定、
お教室の申し込み日など改定させていただきました。
よろしければコチラからごらんくださいませ。

余談ですが
こういうときに自分でHPの管理をしていると
すぐに修正、HPにアップできたりして便利だな~って思います。
もう4年近く前になりますがweb制作の勉強をさせていただいて
よかったと思うこのごろです。

お教室、ベビーマッサージやってみたい!と思ったときがはじめ時だと思うので
お申し込みしやすくいたしました。
もちろん先着順です。
今後は原則前月1日にお申し込みいただくことになります。
またキャンセルルールもご覧いただければ幸いです。

昨日はお料理教室でまたいろいろ作ってまいりました。
お教室でお出しできるようにがんばりたいです♪
[PR]
by baby-mamie | 2009-03-03 09:07 | baby-infomation
先日私のベビー教室の卒業生でもあり
今でもブログを通じて仲良くさせていただいている
ふくちゃんのブログにチョコファッジの記事があって
これは作らないと!と作らせていただきました!
そしてリンクさせていただくにあたり
ふくちゃんにコメントにてのお知らせと
このレシピの作成者でいらっしゃる
solaさま
にリンクを貼らせていただいた旨をお伝えしましたところ
とってもウレシイお返事をいただきました!

偶然にも昨日チョコファッジを作って
今回はワックスペーパーで
キャンディのように包んでみました。
c0086494_8432041.jpg


実はここのところ少し落ち込んでいて
元気が出なかった私。
でもそのsolaさまのお返事でとっても元気が出ました。
ブログを通じてでの素敵なご縁に感謝と
私もコレを読んでくださっているみなさまが元気になるような
そんなブログを書いていきたいと思いました。

昨日はりんごとキャラメルのケーキもやきました。
コチラのレシピはオリジナルなので
よかったら作ってみてくださいね。
c0086494_8553027.jpg


りんごとキャラメルのケーキ
パウンド型1台

小麦粉 75グラム
ベーキングパウダー 5グラム
キャラメルパウダー 15グラム
アーモンドパウダー 20グラム
砂糖 40グラム
バター 90グラム
たまご 1個
りんご 1個

パウンド型にベーキングシートを敷く
りんごを4分の1に割って皮をむいてくし型にし、扇型薄くに切る
180度にオーブンをあたためる
粉類をあわせてふるっておく
バターを室温に戻しておく

ボウルに室温に戻したバターを入れ、そこに砂糖をいれて白くなるまですり混ぜる
たまごを入れてさらに混ぜる
粉類を3回くらいに分けて入れ、なめらかになるまで混ぜる
パウンド型に生地、りんご、生地、りんごとサンドイッチにして入れる
オーブンで40分くらい焼く。

今日の朝、ウチのコドモはこれをぱくぱく食べてくれました。

さぁ、3月の始まりです。
みなさま素敵な休日を!
[PR]
by baby-mamie | 2009-03-01 08:56 | sweets レシピ